Правила сервировки и украшения свадебного стола

Все молодожены тщательно подходят к выбору ресторана и праздничного меню. Сейчас принято проводить тематические свадьбы, поэтому украшение зала в Москве обдумывается заранее. Свадебный стол — это центральный элемент банкетного зала, поэтому надо знать о правилах его украшения и сервировки.

Правила этикета

План расстановки столов и рассадки гостей во многом влияет на то, как пройдет праздник. Часто план расстановки столов зависит от размера зала и количества приглашенных людей. Но сколько бы людей не присутствовало на торжестве, важно, чтобы расстояние между стульями было не менее 50 см. Это позволит каждому человеку чувствовать себя за столом непринужденно и не бояться задеть своего соседа локтем.

Сервировка праздничных столов начинается со скатерти, которая должны быть идеально белой, чистой и накрахмаленной. Также допускаются скатерти с небольшим рисунком или узором. В последнее время модно проводить тематические свадьбы. В таких случаях зал может оформляться в красном, фиолетовом, желтом или любом другом цвете. Поэтому и цвет скатерти может быть не традиционным, а ярким и сочным.

Скатерть должна свисать со стола не более, чем на 30 см. В противном случае повышает риск того, что кто-то на нее наступит или зацепится и все содержимое стола окажется на полу. Обязательно под скатерть ложится мягкая и плотная ткань, поскольку так гости и персонал смогут бесшумно переставлять тарелки и никому не мешать.

Чаще всего женихи и невесты предпочитают французскую сервировку столов. Вот основные правила такой сервировки:

  • вилки располагаются слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Обычно для сервировки хватает трех ножей и трех вилок. Ложки на свадебных торжествах встречаются редко;
  • у каждого гостя должно быть три бокала, один для воды, а остальные для белого и красного вина. Рюмки и бокалы под более крепкие напитки приносятся в индивидуальном порядке;
  • столовые приборы также расставляются в определенном порядке: сначала ставят фарфоровые и фаянсовые тарелки, а затем приборы из стекла и хрусталя;
  • перед гостем должно стоять две тарелки, поставленные одна в другую. Нижняя тарелка предназначается для основных блюд, а верхняя — для холодных блюд и закусок.
  • на свадьбах используются текстильные салфетки, бумажные на торжествах такого уровня не принято использовать. Салфетки кладутся поверх тарелок.

Каждое место должно иметь персональную именную карточку гостя. Карточка должна иметь схожий дизайн с приглашениями и подходить под тематику свадьбы. Также иногда предусмотрительные молодожены делают персональное меню для каждого гостя. Но это не является обязательным мероприятием.

Украшение столов цветами

Центральной композицией любого свадебного стола являются живые цветы. Для сервировки не подходят слишком высокие цветы, поскольку они могут закрывать друг от друга сидящих по разную сторону стола гостей. Также они не должны иметь сильный выраженный запах и не провоцировать аллергических реакций.

Часто молодожены обращаются к флористам, чтобы они сделали красивые цветочные композиции. Но иногда невесты берут эту миссию на себя и своими руками делают свадебным букеты и другой декор. В таких ситуациях большое внимание надо уделять свежести цветов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми и осыпаться при любом движении.

При выборе цветов многие декораторы рекомендуют учитывать размер и форму стола:

  • на прямоугольных столах хорошо смотрятся лаконичные и изящные букеты в европейском стиле. Расставлять их следует симметрично друг к другу;
  • на круглом столе должен быть только один букет. Он должен быть достаточно крупным и стоять с большой красивой вазе;
  • на овальных столах принято ставить цветочные композиции, которые размещают не в центральной зоне, а ближе к краям;
  • если столы составлены буквой «Т», то в этом случае букеты расставляются любо по всей длине столов по центру, либо только по краям столов.

Цветочные букеты должны гармонично сочетаться с цветом скатерти. Если столы украшены скатертями теплых оттенков, то на них хорошо будут смотреться цветы желтого, красного и оранжевого цвета. Если тон скатерти холодный, то с ней будут хорошо сочетаться букеты синего, голубого, фиолетового и даже зеленого цвета

Цветы, красивая посуда, свечи, именные карточки — все эти мелочи придают свадьбе особую торжественную атмосферу. Сервированный по всем правилам праздничный стол станет настоящей изюминкой вечера и подчеркнет хороший вкус молодоженов.

Добавить комментарий

Закрыть меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
0
×

Корзина